В разгар зимы я обнаружила, что клубни картофеля начали обрастать тонкими и длинными белыми ростками. Если бы это случилось в апреле или в погребе было влажно — тогда понятно. Но получить такой «сюрприз» к Новому году! Что случилось с картошкой?

Нитевидные ростки — проявление инфекционных болезней картофеля столбура, «ведьминых метел», желтой карликовости. Эти заболевания вызываются микоплазменными микроорганизмами. Наиболее распространенное — столбур (столбурное увядание) — встречается на юге России, в Черноземье, на Среднем Поволжье и Южном Урале. Основной переносчик — вьюнковая цикадка. Резерваторы и источники инфекции — многолетние сорняки, на которых цикады питаются до появления культурных всходов.
Меры защиты семенных участков, посаженных здоровыми клубнями:
- все лето от всходов до уборки уничтожать сосущих насекомых (тлей, трипсов, например, Инта-Виром) — переносчиков инфекционных микоплазменных заболеваний;
- пропалывать не только посадки, но и обочины;
- в семеноводческих фермерских хозяйствах — пространственная изоляция семенных посадок от остальных не менее 500 м.
Впрочем, есть и неинфекционные факторы, вызывающие нитевидность: преждевременное пробуждение глазков (у ранних сортов — в ноябре-декабре, у поздних — в январе) из-за высокой температуры и уплотненной почвы летом, а зимой — причиной могут стать механические повреждения клубней и ростков при уборке, высокая температура и недостаток кислорода в хранилище.
Клубни с нитевидными ростками дают слабые, малоурожайные растения с большим числом тонких, бледно окрашенных стеблей. У больного растения изменяется лист: теряет свои красивые характерные для картофеля доли, становится простым, гладким. Клубни мелкие, да и тех мало.
Признаки нитевидности, вызванные внешними неблагоприятными факторами, могут исчезнуть на следующий год — при благоприятных условиях хранения картофеля.
В. Коренкова,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика