Все начинается с семян

Хороший урожай можно получить только от сильных, здоровых и чистосортных семян

В первую очередь семена должны обладать высокими посевными качествами. К числу таких качеств относится жизнеспособность семян (способность к прорастанию). Часто бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких температурах либо пересушенные, не прорастают. Однако они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Вывести из него семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом (днем держим в тепле, на ночь ставим в холодильник).

 

Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Поэтому на посев надо использовать семена чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.

Также не стоит брать для посева очень старые семена. Хотя биологическая жизнеспособность, например, у бобов может сохраняться больше 10 лет, при прочих равных условиях лучше сеять семена не старше пятилетнего возраста. Огурец, кабачок, фасоль, горох сохраняют всхожесть в среднем 6-8 лет; перец, салат, репа, редька, шпинат — 3-4 года; баклажан, редис, свекла — 5 лет; морковь, петрушка, укроп — 2-3 года; пастернак — всего около года (поэтому его лучше сеять свежесобранными семенами). Некоторые специалисты и огородники-любители считают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, в которых уже мало эфирных масел. Также бытует представление, что огурцы надо сеять семенами 2-3-го года, тогда образуется больше женских (плодовых) цветков. Но современные сорта, а тем более гибриды уже «заточены» на усиленное образование женских цветков в первый же год после сбора семян.

Другой показатель качества семян — всхожесть (способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными. Так как до покупки за этими показателями следит производитель, то приобретая семена, стоит довериться известной, а главное, проверенной фирме. Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности, тем больше снижается всхожесть семян (повышение влажности воздуха на 8% приводит к изменению влажности семян на 1%).

Дома семена до посева надо держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с батареей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: сухой воздух может вызвать глубокий покой зародыша, и семена станут туговсхожими.

Не менее важна и энергия прорастания семян, от которой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные. Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть (у томата ее оценивают на пятые сутки, а всхожесть — на десятый день после посева).

Всхожесть семян зависит и от качества грунта. Приобретать его надо также у надежных продавцов, выяснив при этом, требует ли этот грунт доработки (известкования, внесения песка или цеолита) и для каких культур он предназначен. Ведь одним растениям нужен легкий рыхлый субстрат с небольшим содержанием питательных веществ, другим — связный и хорошо заправленный удобрениями.

На всхожесть семян влияет глубина посева. Мелкие семена раскладывают на поверхности субстрата и прикатывают (прижимают), так как при заделке проросткам не хватит сил выбраться из почвы наружу. Следует помнить, что с увеличением размера семени глубина заделки увеличивается. Семена сельдерея и салата сеют на глубину не больше 0,5 см (они лучше прорастают на свету), капусты, лука — 1 см, пасленовых культур — 1-1,5 см, огурца, дыни, арбуза — 1,5-2 см.

Соблюдение правил позволяет получать сильные и дружные всходы.

А. Васильева, агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика