Время думать о весне

Готовить почву к новому сезону надо с осени
В это время года очень полезно бывает пробурить садовым буром скважины под взрослыми деревьями груши и яблони в пределах кроны. Сделайте под каждым деревом примерно 4-6 ям глубиной 60-80 см. Затем заполните их навозом или компостом и тщательно уплотните.
Если в процессе работы бур наткнется на особо толстый корень, отступите на несколько см в сторону, чтобы не повредить корневую систему.
Проверьте состояние почвы. Для лучшей перезимовки деревьев она должна быть достаточно влажной. При необходимости тщательно полейте ее.
Уборку листьев перенесите на весну, при условии, конечно, что они не заражены болезнями и вредителями. Пораженные листья надо уничтожить. Листья — хороший мульчирующий материал, они регулируют температурный, водный и биологический режим почвы. Осенью и ранней весной в нее вместе с осадками поступают питательные вещества.
И вот еще что. Многие садоводы в центральных областях России жалуются на неурожай вишни из-за заморозков в период цветения. Попробуйте хотя бы на части дерева задержать цветение: укройте после первых заморозков приствольную часть толстым, не менее 20-30 см, слоем торфа или опилок (можно использовать и солому, подстилочный навоз и т. д.). Весной почва при таком укрытии оттает на1-2 недели позже, и период цветения задержится.
А чтобы деревья не попортили грызуны, которым это укрытие наверняка очень понравится, оберните стволы толем или другим защитным материалом.
Н. Ганжара,
доктор биологических наук

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика