Couldn't resolve host 'sub8.allmediacloud.com' Каждую весну верхушка сливы отмерзает, а летом отрастает снова. По этой причине слива не прибавляет в росте. Подскажите, что делать?

Каждую весну верхушка сливы отмерзает, а летом отрастает снова. По этой причине слива не прибавляет в росте. Подскажите, что делать?

Нужно определить, почему верхушка отмерзает. Возможно, деревце растет в затапливаемой или с высоким уровнем стояния грунтовых вод низине, или на сильном ветру, или в других неблагоприятных условиях, которые мешают растению благополучно подготовиться к зимовке. Тогда сливе нужно поискать место получше, если же его нет, то придется отказаться от затеи вырастить этот сорт.

Возможно, слива попала в «замкнутый круг». У подмерзшего растения нарушается ритм роста, новые побеги не успевают подготовиться к зиме и снова подмерзают, иногда даже еще сильнее, чем в предыдущее межсезонье.

Выход может быть такой: весной стебель выше места прививки (примерно на 10-12 см) нужно срезать на обратный рост. В этом случае темп роста нового побега будет почти идентичным росту побега из почки привоя. Он успеет вызреть и вступить в состояние покоя до губительных морозов.

Е. ЕЛАНЧИКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика