Вокруг старой яблони

История этого уголка моего сада началась десять лет назад с одного-единственного растениягортензии черешковой (Hydrangea petiolarus).

Еще тогда мне сказали, что растение это с «характером»: сначала пять лет «сидит и думает», то есть почти не растет, зато потом наверстывает упущенное, достигая в длину 10-15 м.

Первые четыре года гортензия у меня «просидела» около забора, практически оставаясь такой, какой я ее купила. К тому времени, кстати, я прочитала, что к опоре эта лиана прикрепляется с помощью воздушных корешков, и воочию увидела: гортензия ползет по стволу дерева. Родилась мысль посадить это растение около старой яблони, что я и сделала, отступив от ствола примерно 0,7 м и положив макушку лианы вертикально на ствол. С этого момента началась новая жизнь моей лианы — через некоторое время эту макушку я не могла отодрать от ствола, настолько плотно корешки вошли в кору яблони.

Лиана начала расти. За пять лет она у меня вытянулась примерно на 1,7 м и зацвела.

Два года назад мы спилили последние два сука у яблони (ей было уже за 60 лет) и оставили лишь остов. По­лу­чилось, что снизу до вы­соты пример­но 2,5 м ствол яблони на одну треть «одет» в гортензию, а все остальное голое — вышло не слишком красиво. Сколько пришлось бы ждать, пока лиана завьет все дерево, — не известно, и как она будет нарастать, тоже сказать трудно, поэтому я решила обогатить растительную компанию. Обогнув треть окружности, я подсадила девичий виноград пятилисточковый, чтобы быстро задекорировать все части остова.

Между гортензией и виноградом, опять через треть окружности, посадила княжик (Atragene ochotensis Tage Lundell). При этом я преследовала две цели. Во-первых, разнообразить листву лиан и создать дополнительный объем. Во-вторых, увеличить время декоративности посадки. Княжик цветет пурпурными цветками в июне (повторное цветение в сентябре). Девичий виноград исправно работает плотным зеленым фоном. А гортензия зацветает в конце июня и сохраняет пусть покоричне­вевшие, но фактурно-графичные щитки до весны (обеспечивает зимний декоративный эффект). Поднимаются мои лианы по мягкой сетке из лески оливкового цвета, которую мы закрепили по всей поверхности яблоневого ствола.

Дальше вокруг этого «ядра» я начала создавать композицию. Сюда были посажены растения природного вида. Перекочевала на новое место взрослая гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneiderii). Рядом с ней посадила дейцию амурскую (Deutzia amurensis), которая цветет в мае-июне белыми цветками, неприхотлива, достигает в высоту 2 м, в суровые зимы может обмерзать, но хорошо восстанавливается.

В компанию к княжику и дейции добавила мак восточный, который до этого у меня томился в прикопе, поскольку прежде ни в одну из композиций не вписывался. Здесь же нашли себе место многолетники: кровохлебка, горечавка желтая (в прошлом году я ее в изобилии видела на северном склоне Чегета, на Кавказе), филипендула Нана Розеа, василистник Тандерклауд, который также цветет в июне и декорирует передний край.

Эта композиция плавно сомкнулась с голубым модулем, который я создала раньше. В нее вошли ель колючая Глаука, которую я каждый год прищипываю, чтобы сдержать рост, вертикальный можжевельник с голубой хвоей, можжевельник казацкий Тамарисцифолия, пион Неон и многолетник солидастер. В композицию органично вписался сумах пушистый (Rhus typhina), который у меня достиг уже в высоту 4 м и радует своими перистыми листьями, краснеющими осенью, и плодами-свечками, которые, появляясь в июле, сохраняются до весны, украшая зимний пейзаж бордовыми свечками на фоне голубого неба. При всей своей экзотичной внешности сумах из композиции не выбивается.

Для весеннего эффекта я подсадила вокруг кустов и на свободные места тюльпаны, крокусы, шахматные рябчики — получилась очень радостная картина. Смена весеннего цветения на летнее проходит без удручающего вида засыхающей лист­вы первоцветов, так как их закрывают собой нарастающие многолетники, посаженные по краю.

А ведь все начиналось с одной гортензии.

Е. КЛОНИЦКАЯ, ландшафтный дизайнер

Московская область

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика