Воды томатам не даю!

Томаты рекомендуют подкармливать один раз и поливать 2-3 раза в неделю. Следуя такой системе ухода, огородники как бы предлагают растениям готовый «обед». В результате томаты не тратят сил на поиски влаги и питания.
Я придерживаюсь иной точки зрения и применяю свою технологию, так как избалованные заботой томаты уже не могут обойтись без ухода и все лето требуют к себе повышенного внимания. Кроме того кусты с ослабленной корневой системой плохо приспосабливаются к переменам погоды, другим неблагоприятным условиям.
Я соблюдаю два главных условия: не перекармливаю растения и не переувлажняю почву. Поэтому с момента высадки до цветения не даю томатам воды. Это может показаться издевательством над ними, но стоит проявить слабину, и кусты начнут наращивать зеленую массу, пускать пасынки, которые потом придется нещадно вырезать. А механические повреждения — ворота для инфекции. Я же удаляю побеги и листья, причем только нижние, лишь для того, чтобы кусты лучше проветривались. По этой же причине сажаю томаты просторно.
Отказ от полива и подкормок вызывает развитие мощной корневой системы, заставляет ее искать необходимые томатам влагу и питание. Причем само растение потребляет то, что ему действительно необходимо, а не то, чем его насильно накормили. Конечно, выращивая томаты таким образом, я не получаю обильного урожая. Однако питательность, вкус и экологическая безопасность плодов, выращенных естественным образом, намного выше, нежели у плодов с тех растений, за которыми постоянно ухаживают.
Правда, для такой технологии необходимо, чтобы в почве было достаточно гумуса и элементов питания. Иначе томаты зачахнут. Обращаю на это особое внимание огородников и напоминаю старое изречение: «Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрец — почву». Именно рыхлая, наполненная органикой почва решает проблему обеспечения растений влагой. Глубоко проникая в поры почвы, воздух отдает ей свою влагу. А так как температура земли всегда ниже, чем воздуха, в ней происходит конденсация паров.
Улучшить качество почвы, насытить ее азотом можно не только внесением дорогого ныне навоза, но и с помощью компоста, сидератов, микробиологических препаратов и гуматов. Эти доступные средства позволяют удовлетворить потребности посадок в азоте. Поэтому я практически не использую минеральные удобрения. Чтобы растениям хватало и микроэлементов, одновременно с высадкой рассады вношу в каждую лунку древесную золу. И по возможности рассыпаю ее по поверхности грядки и под кустами в течение вегетации.
Когда томаты начинают цвести, им все же требуется поддержка. И тогда для подкормок я использую настой коровяка, разведенный птичий помет и гуматы. Редкий, но обильный полив в начале плодоношения необходим и в сильную жару, особенно растениям в теплицах и парниках. Важно и то, что после каждого полива или дождя я рыхлю почву плоскорезом Фокина: надо разрушить капилляры, по которым вода поднимается к поверхности и испаряется. Мои томаты меньше подвержены фитофторе, чем при традиционной агротехнике. Однако для профилактики заболевания я регулярно использую биологический препарат Фитоспорин-М.
Н.ХОРОШЕВ
Костромская обл.

источник: http://torrentigri.xyz/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика