Витамины для домашней птицы

Зимой лиственное сено и семена дикорастущих растений, помогут поддержать птицу в хорошем состоянии, ведь они богаты белками и витаминами.
Если в вашей местности деревья еще не скинули листву, срежьте хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см. Убедитесь, что на них нет вредителей и признаков заболеваний. Свяжите ветки в рыхлые веники и просушите на чердаке или под навесом. Храните в сухом и темном месте (на свету листья теряют много каротина).
Зимой достаточно опустить веники в теплую воду, и листья станут мягкими, а затем подвесить так, чтобы птица могла их достать.
Не успеваете заготовить веники до листопада, не страшно — в этом случае соберите опавшие листья липы, березы, тополя, ольхи, осины, желтой акации. Высушите их и измельчите. Зимой будете давать, добавляя во влажные мешанки: курице — 5 г, утке или гусыне — 10-12 г в день.
Осенью созревают семена и плоды луговых трав и деревьев. Многие из них съедобны. В сухую погоду заготовьте семена лебеды, куриного проса, конского щавеля, щирицы, донника, крапивы, мышиного горошка. Скармливайте их только взрослой птице, причем в размолотом виде во влажных мешанках: курице давать в день 7-10 г, утке, гусыне и индейке — по 30-50 г.
Соберите и высушите созревшие плоды дуба и конского каштана. Храните их в сухом и темном месте. А перед тем как давать птице, проварите, измельчите и добавьте во влажные мешанки по 10-15 г на взрослую курицу.
Не забудьте и о ягодах рябины. Сушеные и размолотые, они станут прекрасной витаминной добавкой, содержащей большой количество каротина. Каждой птице полезно давать по 5-7 г такого корма в день.
Для водоплавающей птицы заготовьте рдест и элодею. Нарежьте и высушите. Зимой будете давать птице по 30-40 г в день.
Г. Иванов,
птицевод

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика