Видела на рынке зеркальных уток. Птица красивая, но сам продавец мало что о ней смог рассказать. Очень интересно узнать об этой птице подробнее.

Зеркальная порода уток появилась в 70-х годах прошлого века в Кучинском ППЗ в результате скрещивания местных уток с пекинскими (китайскими) и хаки-кемпбелл (английскими). Грудь у этой утки широкая, округлая, слегка выдается вперед. Туловище также широкое и длинное. Шея поставлена прямо, голова небольшая, длинная. Клюв темно-серый. Ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены назад. Хвост короткий, узкий. У утки светло-коричневое, почти белое оперение туловища и головы. У селезней голова и шея темные с сине-зеленым отливом, на шее белое кольцо, грудь коричнево-красная, туловище светло-серое. На крыльях селезней темно-синее «зеркало»: яркие перья, которые на солнце красиво блестят и переливаются, отсюда и название этой породы. Живая масса уток 2,8-3 кг, селезней- 3-3,5. Продуктивность — 150 яиц за первый цикл (через 180 дней и более с момента, когда утенок вылупится из яйца), и 230 — 250 штук за второй цикл. Яйца крупные 80-90 г. По окончании первого цикла яйцекладки и очередной линьки утка вновь может нестись через 3-4 месяца.
Надумали прописать этих уток у себя на подворье? Тогда учтите, что для 3-4 уток достаточно одного селезня. Отличительная особенность породы — утки любят тепло, но плохо переносят жару. К тому же они водохлебы: в среднем в год на одну голову потребуется 300 л чистой воды. Причем вода должна быть постоянно и вволю. В последние годы зеркальные не так популярны, как раньше. Их вытесняют утки породы пекинская, которые быстрее нагуливают вес и экономически более доходны.
Л. Петрова,
зоотехник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика