Был пенёк, а стал уголёк

Мы купили дом со старым заброшенным садом. Решили очистить весь участок и посадить новые деревья. Но для начала участок надо было раскорчевать.
Все выглядело, вроде бы, понятно и просто: деревья спилить, оставив пеньки высотой 1-1,5 м, обрубить по кругу толстые корни и, расшатав пень, вынуть его из земли. Наши мужчины взялись за дело, однако работа оказалась не такой простой, как выглядело в теории: труд был тяжелым, но не продуктивным — в земле все равно оставались корни.
Тогда решили поменять тактику. Спилили дерево как можно ближе к земле, в центре его просверлили глубокое отверстие, засыпали кальциевую селитру (еще можно использовать калиевую или натриевую) и полили. Селитра, растворяясь, пропитывала древесину. Для надежности повторили манипуляции еще пару раз. Затем дали пропитанным селитрой пенькам высохнуть и подожгли. Метод оказался эффективным: сгорели практически все остатки корней — и крупные, и мелкие. Только во время горения нужно отойти от пня подальше и ни в коем случае не применять этот метод на торфяниках.
В дальнем конце сада решили поступить еще проще: спилили деревья до уровня почвы и сверху насыпали землю, устроив высокие гряды под овощи. Пеньки незаметно перегнили.
Н. СОТНИКОВА
Ульяновская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика