Бругмансии — достойную жизнь!

Многие интересуются, как сохранить зимой бругмансию. Летом, как правило, ее выращивают в открытом грунте, а зимой пересаживают в горшок и заносят в дом. Но она чахнет, и жизнь в растении еле-еле теплится.
Бругмансия — роскошное кадочное растение. Не растение открытого грунта и не комнатное, а именно кадочное. То есть в теплое время года она нуждается в переезде на открытый воздух, а с наступлением холодов ее придется переселить в комнату. Летом ей нужны солнце и свежий воздух (чего в квартире явно недостаточно, да и крупновата бругмансия для комнат), а зимой — тоже свет, но уже и прохлада. Причем не только морозов, но и заморозков бругмансия не терпит вообще. Даже попадание под самый легкий осенний утренник резко снижает шансы на благополучную перезимовку. Поэтому очень важно вовремя устроить ей осенний переезд. Если бругмансия проводит лето на даче, то перевозить домой ее придется раньше, лучше даже в конце августа, не дожидаясь первого заморозка. Если растение украшает ваш балкон, то переезд можно и отложить, поскольку в городе вообще теплее да и стена дома тоже излучает тепло. Но за погодой все же нужно следить и при угрозе заморозков заносить растение на ночь в дом.
Перед переездом имеет смысл тщательно обработать растение от паутинного клеща, который очень любит селиться на бругмансии. И можно частично обрезать растение — просто для того, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить его размеры. Важно только, чтобы после обрезки оставались листья.
Далее ставите бругмансию в самое прохладное и светлое место вашей квартиры. Это, безусловно, будет не подоконник — из-за габаритов бругмансии (горшок не меньше 15 л и высота растения от метра и выше). Говорят, что бругмансия хорошо зимует при 10-15 0. Наверное, так оно и есть, да только такая температура не свойственна жилым помещениям. Чтобы обеспечить растению более-менее сносную жизнь при более высокой температуре, будет необходима подсветка. Сейчас это несложно сделать с помощью специальных фитоламп или простых люминесцентных, которые вворачиваются в обычный патрон. И помните, что лампу надо располагать на небольшом расстоянии над верхушкой растения. Поверьте, света от стоящего рядом торшера будет недостаточно.
Если температура воздуха будет больше 25 0, готовьтесь к тому, что придется регулярно бороться с паутинным клещом. И чем температура выше, тем эта проблема острее. Из полезных «дополнений» можно порекомендовать опрыскивание Эпином-экстра раз в две недели.
Подкармливать во время зимовки растения не нужно, а вот полив должен быть хотя и не такой обильный, как летом, но достаточный. Интенсивность полива сильно зависит от температуры в помещении. Не промахнетесь, если в ноябре-декабре будете поливать меньше, а с января, с прибыванием светового дня, постепенно увеличивать полив. В феврале же, через недельку после радикальной обрезки растения, можно уже добавить и подкормки.
Е. Грошавень

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика